Брачный договор: создавая семью с умом

«Заключайте брачные договоры», — именно так звучит один из десяти секретов успеха всемирно известного и неприлично богатого американского бизнесмена Дональда Трампа. Романтики возразят: «А как же любовь и доверие? Брачный договор убивает чувства.». Конечно, споры о необходимости брачного контракта не утихают до сих пор, но согласитесь: к советам трижды женатого миллиардера все же стоит прислушаться.
брачный договор
Мудрость столетий
О том, что любовная лодка может разбиться о быт, люди знали 2000 лет назад и уже тогда предпринимали все возможные действия для того, чтобы ее крушение было более предсказуемым и менее разрушительным. В различных странах и религиях мирового значения мы часто встречаем аналоги контрактов, заключенных между будущими супругами.

Например, согласно Моисееву закону (книга Бытия, XXIII, 20), брачный договор составлялся в письменном виде и непременно при свидетелях. Он обязывал мужа достойно кормить и содержать жену, оберегать и сохранять ее приданное. Моисеево-раввинское право также обязывало мужчину выплатить супруге брачный дар в размере 200 дуз за потерю невинности. Римская правовая система предусматривала брачные контракты, регулируя в основном имущественные отношения супругов.

Мусульманские браки также не заключались без «предбрачных» договоров, в составлении которых молодожены вообще не принимали участия: подбор имущества для молодых и дальнейшее его использование документально регулировали участники родового управления, родители, свидетели и, конечно, мулла — представитель духовенства, также являющийся нотариусом. Одним из любопытнейших пунктов мусульманского брачного контракта являлась выплата махра.

Согласно Корану, махр — это свадебный подарок невесте, являющийся обязательным условием для заключения брака. Махром могло служить все, что угодно: украшения, недвижимость, земля, любое имущество и даже выполнение определенных условий (например, обучение жены ремеслу). Сразу после заключения брачного договора махр переходил в собственность молодой жене и оставался в ее распоряжении до конца жизни даже в случае развода.

Брачный контракт в России
Отношение к бюрократии в России всегда было достаточно прохладным, поэтому такое явление, как брачный договор, только протаптывает себе дорожку в сознании женатых пар. Расставление точек над «i» в вопросах совместно нажитого имущества у нас считается знаком недоверия и формализма, которые убивают любовь.

Сегодня в России брачный контракт регулируется гражданским и семейным законодательством, он определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Заключить такой контракт можно до регистрации брака, однако юридическую силу он возымеет только после официального бракосочетания.

Пункты брачного договора могут быть самыми разными, однако следует помнить о том, что подобный договор не определяет личные права и обязанности супругов. Тем не менее с помощью брачного договора вы можете урегулировать вопросы, связанные с содержанием и участием в распределении доходов друг друга, а также делением движимого и недвижимого имущества в случае развода.

Не лишним будет определить степень ответственности каждого из вас в случае невозврата кредитов и иных выплат по заключенным сделкам. Множество пунктов в российских брачных контрактах сегодня также касается детей и их материального благополучия в случае развода родителей.

В Интернете можно увидеть огромное количество составленных ранее брачных контрактов, однако необходимо помнить о том, что дело каждой молодой семьи — особенное, поэтому и к составлению брачного контракта необходим индивидуальный подход высококвалифицированного юриста.

Супружеские обязанности знаменитостей
Казалось бы, имущественные разногласия улажены, и впору задуматься о подвенечном платье, медовом месяце и куче счастливых детишек, которых вы непременно родите и вырастите в вашем уютном семейном гнездышке. Однако богатые и знаменитые мира сего не разделяют вашего оптимизма и предпочитают перестраховаться с помощью таких пунктов брачного контракта, на которые мы, россияне, просто не можем взглянуть без удивления и смеха:

•Билл Гейтс, согласно договору, может один выходной день в году проводить с бывшей любовницей.

•Дженифер Лопес и Бен Аффлек в случае регистрации брака должны были бы заниматься сексом не реже четырех раз в неделю.

•Эквадорский акробат Вильмер Гранда Вега отметил в брачном контракте обязанность жены ежегодно в течение 12-ти лет рожать ему по одному ребенку.

•Чарли Шин и Дениз Ричардс решили уберечь друг друга от измены с помощью материальных санкций: в случае адюльтера «пострадавшей» стороне выплачивается 4 миллиона долларов.

•Согласно брачному договору Джейн Фонда должна была дважды в неделю готовить мужу Теду Тернеру его любимые отбивные с картофелем.

•По условиям контракта Гай Ричи в случае спора не имел права кричать на свою жену Мадонну, а должен был посмотреть ей в глаза и признать свою неправоту.
Опубликовано Mediapanorama-love.ru.

Читайте также:

Поделитесь этой записью

Онлайн журнал Медиапанорама-свадьба Чебоксары © 2019 Онлайн журнал для покупателей «Медиапанорама» Чебоксары. Все права защищены.

Студия фотографии и дизайна «Фотоподиум»